Die Rheinlande und Preußen im 19. Jahrhundert – Rückblick auf eine Beziehungsgeschichte

Sonntag, 16. Juli 2017, 15.00 Uhr
Georg Mölich
LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte, Bonn

"Bergisches Land" – Historische Überlegungen zu einem einfachen Begriff

Umgangssprachlich wird der Begriff „Bergisches Land“ häufig und gerne benutzt. Der Vortrag analysiert die Herausbildung und Etablierung dieser Begrifflichkeit im 19. und 20. Jahrhundert und versucht eine aktuelle Positionierung des Landschaftsbegriffes „Bergisches Land“ – dies auch vor dem Hintergrund der seit 2016 vorliegenden „Geschichte des Bergischen Landes“.

Postkarte, Altenberger Dom-Verein

Veranstaltungsort: Pilgersaal des Küchenhofs in Altenberg

Zu dieser Veranstaltung laden der Altenberger Dom-Verein e.V. und der Aktionskreis Altenberg e.V. Forum zur Pflege zisterziensischer Tradition.

Sonntag, 22. Oktober 2017, 15.30 Uhr
Dr. Petra Janke, Kunsthistorikerin

Option Barock

Der Vortrag behandelt die späte Blütezeit des Zisterzienserklosters Altenberg 1643 – 1779, v. a. geht es um neue Erkenntnisse zur barocken Ausstattung der Klosterkirche, angefangen von Altären und Skulpturen bis zu liturgischen Geräten und Gewändern.

Veranstaltungsort: Pilgersaal des Küchenhofs in
Altenberg

Donnerstag, 16. November 2017, 17.00 Uhr
Dr. Stefanie Lieb, Kunsthistorikerin, Studienleiterin Katholische Akademie Schwerte

Gebaute Visionen –
die Architektin Zaha Hadid (1950 – 2016)

Viel zu früh verstarb im letzten Jahr überraschend die Stararchitektin Zaha Hadid. Die aus dem Irak stammende Architektin mit britischer Staatsangehörigkeit, die als erste Frau 2004 die bedeutendste Architektur-Auszeichnung, den Pritzker-Preis, erhielt, hinterlässt ein großes Oeuvre herausragender Architekturgebäude, die über die ganze Welt verteilt anzutreffen sind. Ihr größtes Bauprojekt in Deutschland war das Wissenschaftsmuseum "phaeno" in Wolfsburg
(2001 – 2005), das durch seine futuristischen Formen und Betonkubaturen besticht. Im Vortrag werden der visionäre Architekturansatz von Zaha Hadid sowie einige ihrer spektakulären Entwürfe und Bauten vorgestellt.

Südtirol, Messner Mountain Museum Corones, Zaha Hadid, 2015; Nachweis: Mary McCartney

Veranstaltungsort: Kulturhaus Zanders, Hauptstr. 269, 51465 Bergisch Gladbach

Donnerstag, 07. Dezember 2017, 17.00 Uhr
Prof. Dr. Wendelin Knoch

Mit Bernhard von Clairvaux Weihnachten feiern

Die Geburt des Christkindes, von Bernhard von Clairvaux bereits im Alter von acht Jahren im Traum erlebt, wird ihm in einer Vision während des Chorgebetes der Christnachtsvigilie zur prägenden Erfahrung. In ihrer Bedeutung eher unterschätzt, begleitet dieses „Traumgesicht“ – einem Grundakkord gleich – die geistliche Formung des die Spiritualität der Zisterzienser zutiefst prägenden Ordensvaters: Die tiefe Marienfrömmigkeit, mit der lactatio vor Augen gestellt sowie die anbetende Betrachtung des Gekreuzigten, im amplexus bestätigt.

Bernhard von Clairvaux, Miniatur aus dem Antiphonar D 36. S. 207 v. 1547, der ehemaligen Zisterzienserabtei Altenberg, jetzt in der Handschriftenabteilung der Universitätsbibliothek Düsseldorf.

Veranstaltungsort: Kulturhaus Zanders, Hauptstr. 269, 51465 Bergisch Gladbach

Weitere Vortragsveranstaltungen lagen bei Drucklegung noch nicht vor. Wir informieren Sie ggfs. in der Tagespresse und per Rundmail.

Veranstaltungsort der Vorträge ist, falls nicht anders angegeben: Pilgersaal des Küchenhofs in Altenberg

Zu diesen Veranstaltungen laden der Altenberger Dom-Verein e.V. und der Aktionskreis Altenberg e.V. Forum zur Pflege zisterziensischer Tradition.

Der Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen!